Как связать свитер спицами и что для этого необходимо - мастер-класс для начинающих

Для начинающей мастерицы вязание свитера кажется верхом мастерства. Однако процесс не так сложен, как кажется. Просто нужно вооружиться аксессуарами, набраться терпения и «поймать Музу». Если под руками будет все необходимое, не будет места для раздражения, усталости, и вязание принесет лишь удовольствие. Вы будете с нетерпением ждать момента, когда свяжете последний ряд, отпарите детали и соберете детали свитера в единое изделие.

Что будем вязать и из чего будем вязать?

Сначала мастерице необходимо решить, какую модель свитера она будет вязать и какую пряжу выберет для будущего handmade-шедевра.

Определяемся с моделью свитера

Виды свитеров различают по узору. Выделяют обычные (связанные лицевой гладью), аранские (с косами), жаккардовые, шотландские. Есть квалификация свитеров по особенностям кроя:

  • Пуловеры - с V-образным вырезом.
  • Джемпер - с круглым вырезом.
  • Кофта - с молнией на всю высоту передней части.
  • Кардиган - с пуговицами на всю длину переда.

У свитера может быть много конструкционных нюансов: высокий воротник, рукава реглан, пуговицы в верхней части и т.д. Начинающей мастерице лучше выбрать обычную модель, связанную лицевой гладью, простыми косами или другими несложными узорами. Выкройка такого варианта будет выглядеть так:

1.png

Важно! Делать выкройку или нет - мастерица решает сама. Хорошо, если выкройка есть. Это своего рода проект и ориентир для рукодельницы. При вязании она может сверять уже связанное полотно с выкройкой и определять, в правильном ли направлении идет работа, там ли сделаны убавления, много лия вязать до горловины и т.д.

Определяемся с типом пряжи

Если зайдете в магазин пряжи, то глаза разбегутся от разнообразия видов пряжи: хлопковая, акриловая, шерстяная, шелковая, бамбуковая, ангора, жаккард, мохер и др. Новичкам в вязании стоит выбрать однородную по структуре пряжу. Она не капризная, не доставит неудобств. Это очень важно, так как на первых порах работа будет тормозиться из-за любой мелочи.

Вязание свитера: какие аксессуары вам понадобятся?

Перед началом вязания «вооружаемся» следующими аксессуарами:

  1. Спицы. Их толщина и материал подбирается в зависимости от выбранной пряжи. Для свитера лучше выбирать прямые спицы. Их длина зависит от размера вязаного изделия. Если вяжете свитер взрослому, то стоит подбирать спицы длиной 36 см. Для детского изделия достаточно моделей длиной 25 см. Длинные прямые спицы хороши тем, что на них вязаное полотно не будет собираться в гармошку, и петли не будут сходить со стержня. Спицы бывают стальными, алюминиевыми, деревянными. Если вы решите вязать из акрила или шерсти, то лучше выбрать металлические. Для вискозы, шелка - деревянные.
  2. Круговые спицы. Они должны быть той же толщины, что и прямые спицы, которыми вы будете вязать детали свитера. Круговая модель необходима для оформления воротника после сборки переда и спинки.
  3. Вспомогательные спицы. Пригодятся для вывязывания узоров, например, всех типов кос. В качестве вспомогательных подойдут и чулочные спицы.
  1. Пряжа подходящей толщины. На упаковке производители всегда указывают, к спицам какой толщины подходит пряжа. Информацию о соответствии спиц и пряжи приведем в таблице:

Длина пряжи на 100 г

Толщина спиц

Длина пряжи на 100 г

Толщина спиц

50 м и меньше (очень толстая пряжа)

9-15 мм

200 м

4-5 мм

100 м

6-8 мм

300 м

3-4,5 мм

150 м

5-6 мм

400 м (тонкая пряжа)

2-3,5 мм

 

  1. Игла с тупым кончиком. С ее помощью сшиваются детали свитера: рукава, перед и спинка. У такой иглы должно быть большое ушко, чтобы заправить в нее пряжу любой толщины.
  2. Маркеры для вязания. Они помогут делать «заметки» на вязаном полотне. Мастерицы выделяют ими места, где, например, заканчивается раппорт в узоре, половину изделия. Отмечают места, где убавляются петли, достигнуто определенное количество рядов и т.д.
  3. Специальные булавки. Понадобятся, если узор предполагает петли, которые не нужно закрывать. С обычной спицы такие петли могут слететь, а булавка их зафиксирует.
  4. Счетчик рядов. Новичку он необходим, чтобы не запутаться в количестве рядов. Начинающей мастерице сложно различать ряды и тем более считать их количество. Счетчик облегчит процесс вязания.

2.jpg

Основные аксессуары - это пряжа и спицы. Остальные могут не понадобиться, но мастерице лучше их приобрести, ведь они значительно ускоряют работу и не убьют любовь к вязанию на корню.

Как вязать свитер: вкратце о процессе вязания

Перед началом вязания мастерица рассчитывает размер изделия. Для этого нужно снять мерки и получить такие величины, как объем груди, талии, бедер. Понадобятся также окружность шеи и длина рукава. Зная эти цифры, мастерица сможет нарисовать выкройку, на которую будет ориентироваться в процессе работы.

Второй этап - вязание образца. Опытные вязальщицы советуют не игнорировать эту стадию. Она поможет разобраться с плотностью вязания и в будущем защитит от неудачного результата.

На заметку! На упаковке пряжи всегда есть рекомендации по выбору спиц, а также информация о плотности вязания. Однако у каждой мастерицы своя «манера» работы. Одни вяжут рыхло, другие - напротив, слишком туго. Зная свою плотность вязания, вязальщица сможет адаптировать схему узора под себя.

Плотность вязания определяют следующим образом. Набирают первый ряд из 20 петель, далее вяжут 10 рядов узора, который выбран для свитера. Далее измеряют высоту и длину связанного образца и делают математические расчеты: количество петель (в нашем случае 20 петель) делят на длину, а количество рядов (у нас 10 рядов) делят на высоту.

3.png

Зачем делать такие расчеты? Они помогут определить количество петель, которые вам нужно набрать, чтобы вязать перед или спинку вашего свитера.

Пример: Снятие мерок показало, что объем бедер составляет 90 см. Эту величину делят на два: 45 см на перед и 45 см на спинку. Вязание образца позволило получить плотность: 19 петель в 10 см (длина), 26 рядов в 10 см (высота), то есть 1 см длины равен 1,9 петли, а 1 см высоты - 2,6 ряду. Для начала работы необходимо набрать 88 петель. Эти цифры получены путем расчета: 45 см *1,9 п + 2 кромочные петли.

Для таких расчетов и нужна выкройка. По ней рассчитывается, какие убавления в переде и спинке нужно делать для выточки рукава, на сколько расширять рукава, на какой высоте начинать оформлять вырез горловины и т.д.

Дальнейшая работа сводится к вязанию перед и спинки прямыми спицами. Основные детали классических обычных свитеров начинают вязать с резинки высотой 5-6 см. Для свободного кроя в последнем ряду резинки прибавляют петли (обычно по одной петле через каждые 10 петель). Для облегающего свитера прибавления не нужно делать.

4.png

Спинка и перед вяжутся идентично согласно выкройке. Но между ними есть одно различие - вырез горловины в спинке начинается на 2-3 см выше, чем на переде (вырез со стороны спинки не такой глубокий, как на передней части).

5.png


6.png

Рукава тоже начинаются с резинки. Для расширения равномерно прибавляют петли - по одной с каждой стороны изделия через каждые 7-10 рядов. Простой рукав Его мы и советуем для вашего первого свитера) закрывают по прямой, то есть довязывают до конца изделия и в последнем ряду закрывают все петли. После сборки такие рукава будет свисать с плеча. Если вы хотите, чтобы шов между передом и рукавом проходил на уровне плеча, тогда при вязании нужно начинать убавление петель (как на рисунке).

Когда все детали свитера связаны, их необходимо отпарить и разложить на выкройке. Можно зафиксировать их булавками, чтобы детали точно совпали с выкройкой. После того, как рукава, перед и спинка высохнут, приступают к их сборке, а далее вывязывают воротник.



7.png

Возврат к списку