Мастер-класс по шитью сумок

Существует десятки видов сумок: шоппер, кросс-боди, поясная, мессенджер, торба и т.д. Любую из них можно сшить своими руками и получить эксклюзивное изделие, которое станет изюминкой образа. Если вы только планируете начать создание сумок handmade будьте готовы к трудностям. Это как делать первые шаги. Но с каждой созданной сумкой мастерство будет приумножаться. Вскоре вы сможете с легкостью шить даже сложные модели.

С чего начать, если решили заниматься шитьем сумок?

Как бы сильно не было желание сшить сложную сумку с множеством застежек, карманов, отложите его на определенное время. Первые сумки должны быть простыми. Начните шить с малого, например, с хозяйственной сумки либо косметички. Дальше наращивайте мастерство - переходите на более сложные модели. Хорошо, если с каждым новым изделием вы будете осваивать 2-3 новые технологии пошива.

Без материальной «базы» невозможно даже начать процесс, поэтому стоит закупить необходимые материалы и инструменты.

  1. Нитки с иголками или английские булавки. Они необходимы, чтобы предварительно собрать выкроенные детали.
  2. Измерительная лента либо линейка; мел; ватман, ножницы. Все эти материалы необходимы для подготовки выкройки. На заметку! На ранних порах мастерице будет сложно создавать лекала, поэтому стоить пользоваться готовыми выкройками. Не обязательно искать их в интернете, чтобы потом распечатать. Распечатка лекал тоже сопряжена с трудностями. Можно приобрести журналы типа «Бурда» с напечатанными полноразмерными выкройками . Благодаря им вы можете сразу приступить к подготовке деталей и шитью.
  3. Швейная машинка для финишного сшивания деталей.
  4. Шило для работы с плотной тканью или кожей.
  5. Фурнитура.

Важно! Отдельно коснемся фурнитуры. От нее во многом зависит, насколько сумка будет удобной, функциональной, долговечной. В зависимости от модели изделия могут понадобиться:

  • Карабины - предназначены для крепления ремня к каркасу сумки. Изготавливаются из пластика, металла. Бывают разных размеров и форм.
  • Полукольца - предназначены для крепления к сумке несъемных ремней, ручек. Иногда выполняют декоративную функцию.
  • Ручки и ремни - элементы, без которых не было возможным ношение сумки (за исключением клатча и пошета).
  • Застежки - представлены фермуарами, пряжками, портфельными замками, поворотными замками, магнитными кнопками, фибулами и т.д.
  • Подвески - используются в качестве декора, делают изделие уникальным и красивым.
  • Молнии - для оформления внешних и внутренних карманов.

Сумки можно шить из самых разных материалов: натуральной кожи, денима, канваса, синтетической кожи, габардина, гобелена, твила, нейлона, кордуры и т.д. Для начинающей рукодельницы могут быть очень полезными готовые наборы для изготовления сумки. В них есть все, что нужно для шиться одной сумки, и будущая мастерица будет иметь представление, о том, что ей понадобиться в будущем для создания других сумочных изделий.

Будьте готовы докупать инструменты

Список инструментов и аксессуаров, который мы привели выше, понадобится при работе с любым видом ткани. Однако надо быть готовым докупить некоторые инструменты. Так, при шитье кожаной сумки дополнительно необходимы:

  • нож для кожи (можно использовать строительный нож со сменным лезвием);
  • пробойник для создания отверстий;
  • клей для кожи или клейкую ленту;
  • специальная игла с трехгранным наконечником (обычная не справится);
  • капроновые или шелковые нити;
  • игла 80 или 90 для швейной машинки для сшивания деталей.

Таким образом, при покупке инструментов учитывается материал и крой сумки.

Советы по пошиву вашей первой сумки (на примере шоппера)

Сумка-шоппер не теряет актуальности уже много лет. Секрет ее популярности объясним. Она удобная в повседневной носке, вмещает много покупок во время шоппинга. Да и объемные сумки сейчас в тренде, поэтому в гардеробе каждой леди найдется одна (или несколько) шопперов.

1.jpg

Модель имеет простую конструкцию. В ней нет застежек или молний, что облегчает складывание покупок. Есть короткие широкие ручки. Иногда изделие оснащается длинным ремнем. Может присутствовать отдельное отделение или карман для мелочей. Шоппер - одна из моделей, с которой можно начать постигать азы шитья сумок.

Для создания шоппера используется много видов тканей: деним, оксфорд, нейлон, холст, кожа и даже меховое полотно. Чтобы начать работу понадобятся:

  • Отрез выбранной вами ткани (размер подбирается индивидуально; например, можно взять 90*45 см).
  • 2 широкие прочные ленты для ручек (готовые или сшитые из того же материала будущей сумки).
  • Нитки (берите прочные - шелковые, капроновые, особо прочные из полиэстера).
  • Иглы для плотной ткани (как ручные, так и для швейной машинки). Стоит выбрать ручную иглу № 7,8,9 (для российских производителей) и № 1,3 (для зарубежных производителей).
  • Портновские ножницы.
  • Швейная машинка.
  • Выкройка. Пока нет опыта в шитье сумок, лучше поискать эскизы в интернете или приобрести готовые варианты (например, журнал с уже распечатанной полноразмерной выкройкой шоппера).


2.jpg

Для пошива самой простой прямоугольной сумки-шоппера необходима следующая последовательность действий:

1. Подготовить ленты-ручки.

3.png

4.png

По такой схеме подготовить обе ручки.

2. Взять отрез и согнуть его пополам. Необходимо согнуть изнаночной стороной внутрь и стачать срезы (только боковые) с отступом 0,5 см от каждого края.

5.png

3. Прострочить боковые швы, проутюжить припуски швов.

4. Вывернуть получившееся изделие лицевой стороной внутрь. Нужно проложить еще строчку, но отступив 1 см от края. Это позволит сделать боковые швы более прочными и эстетически приятными.

6.png

5. Вывернуть изделие лицевой стороной наружу.

7.png

6. Верхний незашитый край согнуть внутрь 1 раз на 1 см.

8.png

7. Далее согнуть край уже на 4 см на изнаночную сторону.

9.png

8. С лицевой стороны отступить с каждого края по 11 см и сверху 3 см; приколоть заранее подготовленные ручки и проложить строчку.

11.png

9. Перегнуть ручки вверх и зафиксировать, проложив строчки крест-накрест.

13.png

Сумка готова. При желании ее можно украсить аппликацией, вышивкой, подвеской и т.д.

Своими руками можно сшить разные виды сумок: спортивные, для прогулок с детьми, для пляжа, для сменной обуви, косметички, органайзеры. Можно даже использовать ненужную одежду и создать стильное изделие. Так, и штанины старых джинсов можно сшить вместительную сумку-торбу.

Вывод

Рукодельницы, у которые уже есть большой опыт в создании сумок, не советуют сразу браться за сложные изделия. В начале пути стоит шить простые модели в виде тех же шопперов или хозяйственных сумок. Их рекомендация - каждый следующий раз брать изделие, в которой будет 1-2 новых технологии. Такой подход позволит планомерно освоить новые технологии и применить их на практике.

Возврат к списку