Обозначение строчек на швейных машинах

Обозначение строчек на швейных машинах

Нередко можно услышать из уст продавцов, что швейная машина выполняет прямые, оверлочные, трикотажные, потайные, декоративные сточки. Без визуального восприятия трудно понять, что из себя представляют различные строчки. В этой статье мы попытаемся расшифровать наиболее часто встречающиеся строки, которые есть практически на каждой швейной машинке стоимостью от 4000 рублей.

Прямой стежок Прямая строчка — применяется для различных швейных работ, где необходима прямая строчка.
Тройной усиленный прямой шов Тройная усиленная прямая строчка — применяется при необходимости проложить особо прочный шов, который практически невозможно порвать. Еще может применяться, для имитации толстой нити, если у вас тонкая нить, а вам необходимо подшить джинсы, где как раз применяются толстые нити, то эта строчка как раз подойдет для такого случая. Тройная усиленная прямая строчка выполняется на плотных тканей, а также для шитья эластичных тканей.
Зигзаг Зигзаг — применяется для обметки края и декора.
Эластичный зигзаг Эластичный зигзаг — является растяжимым, для вшивании резинки, шитье штор. Подходит для штопки, вышивки.
Тройной усиленный зигзаг Тройной усиленный зигзаг — отличается повышенной прочностью.
Двойной крест Двойной крест — применяется как для шитья, так и в декоративных целях. В основном данной строчкой шьют спортивную одежду.
Имитация оверлочной строчки открытая Имитация оверлочной строчки (открытая) - применяется для обметки края изделия, для одновременного стачивания и обработки края на эластичных материалах.. При применении данной строчки создается визуальное сходство со строками оверлока.
Сотовая строчка Сотовая строчка — эластичная декоративная строчка для орнаментной обработки края на эластичных материалах, применяется для декоративной отделки.
Соединительная строчка Соединительная строчка — эта строчка является растяжимой. Хорошо ее применять в отделочных целях, для соединения материала и декоративных эффектов в лоскутном шитье.
Декоративная эластичная строчка Декоративная эластичная строчка — используют не только для сшивания встык, но и при сшивании деталей "слой на слой", таких как кожа или декоративной отделки.
Имитация оверлочной строчки закрытая Имитация оверлочной строчки (закрытая) — закрытый оверлочный шов. Применяется при обработке тканей типа джерси и для обметки сыпучих материалов.
Пуловерная строчка с усиленным краем Пуловерная строчка с усиленным краем — получение эластичных и обметочных швов на вязаных деталях, сшивание деталей. Обрабатывается левый край изделия.
Потайная строчка Потайная строчка — для потайной подшивки на плотных не эластичных тканях.
Эластичная потайная строчка Эластичная потайная строчка - для потайной подшивки на эластичных материалах.
Фестонный шов Фестонный шов — для декоративной отделки и обработки края с последующим отрезанием по краю.
Бельевая петля Бельевая петля — бывает либо полуавтоматическая петля за четыре приема, либо петля автомат, для блуз, рубашек, постельного белья и т.д.

Набор строчек даже у простых машин достаточен для шитья тканей всех типов: джинса, кожа и трикотаж. Швейные машины для начинающих имеют базовые строчки: прямую, зигзаг, обметочные строчки и выполняют операции стачивания, штопки, потайной строчки, пришивание пуговиц и выметывание петель. Если ваше хобби шитье, и вы используете различные материалы, в том числе и трикотажные и вас интересует качественная обработка края материала, то лучше посмотреть на машины среднего класса, электромеханические и электронные начального уровня. Как правило, они имеют расширенный набор операций (до 30 видов строчек), трикотажный шов, оверлочные строчки, а также автоматический режим выметывания петли.

Для профессионалов, чьи потребности не ограничиваются 30-ю строчками, можно рекомендовать самый обширный по возможностям электронный и компьютерный класс швейных машин. Они имеют трикотажные, оверлочные, усиленные и декоративные швы, а так же, в некоторых случаях, возможность вышивания русского и английского алфавитов. Количество строчек в таких машинах варьируется от 50 до 1000. Электронные машины в основном оснащены горизонтальным челночным устройством, при котором упрощается заправка, исключается запутывание нити. Наличие нитевдевателя, автоматической закрепки строчки и обрезки нити, электронного позиционера иглы максимально упростят процесс шитья. Такие машины шьют без шума и с исключительной плавностью.

С помощью этих машин вы сможете реализовывать самые невероятные идеи и проекты.

Возврат к списку