Разновидности лапок для швейных машин.

Разновидности лапок для швейных машин.

Как часто вы не решались браться за шитье интересной модели, потому что боялись «сложного» материала, не знали, как можно сделать аккуратные складки или стежку. А ответ во многих случаях лежит на поверхности, а вернее — в ящичке швейной машины, где хранятся лапки.

Стандартного набора достаточно для выполнения таких манипуляций, как прямой шов, оверлок, вшивание молний, обметка петель. Чтобы совершать более сложные действия, понадобятся специализированные лапки. Давайте поговорим о самых популярных помощницах профессиональной швеи и домашней мастерицы.

Специализированные лапки

1. Для сборок. Такая лапка предназначена для закладывания аккуратных складок на шторах, одежде. Густота сборок легко регулируется шириной стежка и натяжением нити. Обратите внимание, что тонкая ткань образует более частые складки, а толстая присборивается хуже, и складки получаются крупнее.
1.jpg
2. Для стежки и печворка — «шагающая» лапка. Она позволяет стачивать несколько слоев ткани, не сдвигая их, выполнять швы на заданном расстоянии друг от друга, задавать угол поворота. BSR (BERNINA STICH REGULATER) например, регулирует длину стежков и гарантирует ровную строчку при изменяющейся толщине материалов. От мастера практически не требуется особых навыков, чтобы выполнять идеальную стежку. Благодаря такой лапке можно полностью сосредоточиться на процессе творчества и не отвлекаться на технические нюансы.
2.jpg

3. Для декорирования. Благодаря таким лапкам можно выполнять широкий спектр работ, которые раньше считались прерогативой ручного труда. С помощью специализированных аксессуаров вы можете:

  • вышивать круговые узоры. Для этого не нужно вращать ткань по круг, это делает сама лапка, выполняя при этом ровную сточку. Диаметр круга задается дополнительно;
  • пришивать жемчужные нити и круглые шнуры. Ткань заправляется под лапку, а декоративная нить вдевается в отверстие. Перед началом работы выставляется шаг, лента закрепляется на ткани. Есть модели на один, два или три шнура;
  • пристрачивать тесьму, ленты, нити пайеток. Принцип работы этой лапки схож с предыдущей;
  • делать бахрому на вышивке и краях изделия. Во время работы формируется декоративная мережка. Различные лапки имеют разную высоту ребра. Помимо основной функции они выполняют и множество дополнительных: наметочные стежки, спущенные швы, копировальная строчка;
  • делать декоративные защипы и прокладывать параллельные строчки.
3.jpg
4. Для работы с кожей и другими толстыми тканями — тефлоновая и роликовая лапка. Эти два вида аксессуаров легко справляются с тяжелыми тканями, помогая продвигать их вперед и облегчая работу мастера. Первый делает скольжение материала проще благодаря особо гладкой поверхности, а во втором используется ролик, который и проталкивает ткань вперед. Роликовая лапка лучше справляется с толстыми плащевыми и курточными тканями, а тефлоновую стоит выбирать для кожи, дерматина и тканей с покрытием.
4.jpg
5. Для вшивания молнии. Специализированная лапка позволит аккуратно вшить обычную или потайную молнию. Прокладывает строчку очень близко к зубцам, можно переставлять иглу для вшивания левой и правой стороны молнии. Это позволяет избежать попадания иглы в зубцы молнии. Для потайной молнии предназначена особая лапка, она отличается от обычной наличием двух бороздок на нижней стороне аксессуара, в которые попадает спираль потайной молнии. Лапки могут быть выполнены из металла и пластмассы. Такой аксессуар позволяет даже не приметывать молнию перед вшиванием. Достаточно лишь пристрочить ее к краю специальным швом, отступив от края полсантиметра.
5.jpg
6. Для трикотажа. Работать с эластичной тканью с помощью универсальной лапки крайне сложно. Материал будет сбориться, стачиваться неравномерно. Специализированный аксессуар имеет устройство с направляющей и пружиной с правой стороны. Направляющая оснащена резиновой подушечкой на конце, благодаря которой материал растягивается и не забивается под рейку. Аксессуар облегчает обработку низа и рукавов изделия, создание вытачек, отстрочку горловины.
6.jpg
7. Для косой бейки. Благодаря специальному винтику на лапке можно пришивать бейку любой ширины. Нужно лишь выкрутить винт на нужное расстояние, вставить бейку в специальные желобки, закрепить ее на ткани. Следует следить, чтобы игла проходила не дальше полутора миллиметров от края косой бейки. Благодаря спецлапке бейка легко пришивается на тонкие и тяжелые ткани. Для идеального результата утюжьте бейку поперек, тогда вы избавитесь от вытяжения тесьмы, и она останется прямой.
7.jpg
8. Для пришивания плоских пуговиц. Прозрачная лапка с П-образной конструкцией края и прорезиненными концами предназначена для быстрого пришивания небольших пуговиц, например на мужские сорочки, блузы. Лапка имеет прорезиненные кончики, которые надежно удерживают пуговицу и не позволяют ей выскальзывать. Чтобы прочно закрепить ее на изделии понадобится всего 4–6 стежков.
8.jpg
9. Для прокладывания строчки по краю. Прокладка такого шва считается сложной манипуляцией и ее практически невозможно выполнить без специализированной лапки. Такой аксессуар имеет треугольную пластиковую пластину, проходящую по центру лапки и выполняющую роль направляющей. Благодаря этому можно выполнить строчку очень близко к краю изделия, например воротника, или сделать потайной шов по низу. Эта лапка пригодится и для стачивания элементов ткани при лоскутном шитье, подрубке тонких шарфов, платков.
9.jpg
10. Для узкой подгибки. Такой аксессуар позволяет выполнить практически незаметный подгиб на рукавах или по низу изделия, не прибегая к выполнению сложных манипуляций: разметке, прокладыванию сметочных швов, заутюживанию. Можно найти лапки, выполняющие подгибку на от 2 до 6 мм. Благодаря завивочному устройству, расположенную спереди лапки, ткань аккуратно подворачивается на нужную ширину и получается ровный, прочный шов. Для безупречного результата используйте тонкие иглы № 70 или 80 и тонкие нити № 120-150. Чтобы начать работу, нужно заправить ткань в лапку, подогнув на нужное расстояние.
10.jpg

Производители швейных машин выпускают лапки специально для своих моделей. Но всегда можно найти универсальные изделия, подходящие к любой машине. Специализированные лапки не просто облегчают работу, они позволяют выполнять ее профессионально, а значит, мастер получает радость от процесса и удовлетворение от результата.

Возврат к списку