Виды лапок для оверлоков

Виды лапок для оверлоков

Домашний мастер и профессиональная швея подтвердят достоинства оверлока и его неоспоримую пользу при пошиве любых вещей. Машина, или как ее называют в профессиональной среде — станок, незаменима для обработки краев изделий с обрезкой лишней ткани, работы с трикотажем, создания плоских швов, обработки карманов. А с помощью специализированных лапок она может выполнять ряд декоративных функций: пришивать к краю изделия тесьму, бисерную ленту и другие сложные элементы.

Работа с оверлоком требует навыков и дополнительного оснащения, а именно — лапок. Чтобы свести сложности в работе к минимуму, давайте разберемся с назначением дополнительных устройств и тонкостями их использования.

1. Стандартная лапка. Нужна для обработки краев изделия. Стандартная функция оверлока — отделка внутренних срезов ткани для предотвращения осыпания. Но даже одним универсальным аксессуаром можно выполнять несколько видов швов. Для этого нужно ослабить или наоборот закрепить винт. С максимальным шагом стежка появляется возможность обработки сильно осыпающихся и ворсовых тканей, например флиса. С минимальным шагом можно сделать двухниточных ролевой шов. Обязательно отрегулируйте давление лапки и высотку зубчиков рейки, чтобы получился качественный шов. Отключив ножи, вы сможете обработать край трикотажной юбки, рукава футболки или пижамы. С лицевой стороны получается эстетичный шов.
1.png
2. Для эластичной тесьмы (резинки) и лески. Это приспособление делает сложный процесс по-настоящему простым. Мастера, которые пытались выполнять эту операцию раньше без специализированной лапки, сталкивались с ощущением «нехватки рук». С ней же все идет как по маслу. Элемент выглядит по-разному у разных производителей оверлоков, но принцип работы одинаков. В него можно вложить резинку шириной от 5 до 12 мм. Эластичная лента будет легко перемещаться, благодаря специальному ролику. С помощью натяжного винта регулируется натяжение ткани и самой резинки. На материале не образуются морщины. Аксессуар понадобится тем, кто занимается профессиональным пошивом дамского белья, спортивной и кукольной одежды, домашнего текстиля. С ним легко вшить леску по краю изделия. Получается жесткий, прочный шов.
2.png
3. Для вшивания кордовой ленты. Такая лапка пригодится для декоративной обработки карманов, манжет. С ее помощью упрощается втачивание канта между слоями ткани. Для вшивания необходимо сложить материал изнанкой правого края вокруг кордовой ленты. Саму ленту нужно поместить между слоями ткани, которые располагаются лицевой стороной друг к другу. Материал следует положить под аксессуар необработанными краями направо, а кордовую ленту расположить в канавке на подошве лапки. Следите, чтобы лента оставалась в канавке во время работы. Кант также можно втачать в шов изделия и в середину ткани. Если есть возможность, используйте 7-ниточный оверлок. Таким образом получится законченный и профессиональный шов. Не забывайте, что скорость шитья с такой лапкой умеренно медленная.
3.png
4. Для потайного обметывания и одновременной обрезки края ткани. Лапка нужна для выполнения плоского шва и подшивания низа изделия потайным швом. Профессионально выполненный шов совершенно незаметен с лицевой стороны. Обработку стоит выполнять на толстых или средних тканях или цветном трикотаже. На тонких тканях остаются заметными проколы от иглы. Для работы нужно оставить одну иглу, лучше левую, выполнить настройки оверлока в зависимости от ткани и нитей. Желательно выбрать обычное натяжение ткани и самый широкий стежок. Аксессуар похож на лапку для потайного шва для обычной швейной машины. Имеет специальный ограничитель, благодаря которому можно менять расстояние поворотом винта. Шов выполняется тремя нитями. Следует выполнить подгибку на нужную ширину, приметать или заколоть булавками и после этого начинать работу. Одновременно с подшиванием потайным швом выполняется обрезка ткани.
4.png
5. Лапка для пришивания бисера. Она понадобится, если вы занимаетесь пошивом свадебных, вечерних, танцевальных платьев, карнавальных костюмов. Благодаря этому устройству можно пришить по краю изделия нитку бисера или пайеток диаметром до 5 мм, одновременно выполняя обметывание края. Бисерную нить нужно положить на ткань так, чтобы бусинки попадали в отверстие. Отрегулируйте оверлок для совпадения длины стежка с диаметром бусинки. Обязательно закрепите нить перед началом работы. Общий совет — при работе с лапкой для пришивания бисера не забудьте опустить нож. Ткань следует сложить изнаночной стороной внутрь и начать работу по этому краю. Для удобства работы придерживайте бусинки сзади.
5.png
6. Направитель для ткани. Такое устройство позволяет заправлять скругленную часть изделия в прямой шов. Без него не обойтись при пошиве скатертей, сумок со скругленными углами, постельного белья. Чтобы начать работу с направителем, нужно, прежде всего, выставить необходимые настройки. Используйте программу «4-ниточный шов». Направитель закрепляется на держателе, под него заправляется закругленная ткань лицевой стороной наверх. При работе поддерживайте верхнюю часть ткани левой рукой, а нижнюю правой. Следите, чтобы скругленный край все время находился в направителе. Устройство подходит для оверлоков и коверлоков с распошивальными швами.
6.png

Мы перечислили самые востребованные виды лапок, которые требуются каждому мастеру. Производители выпускают аксессуары для своих станков, их вид может несколько разниться, но выполняют они все одинаковые функции. При выборе следите, чтобы лапка подходила под ваш оверлок.

Уверены, если вы приобретете специализированные лапки для выполнения необычных операций, вам еще больше понравится работать на оверлоке, а готовые изделия приобретут профессиональный вид.

Возврат к списку