Закрыть
В Москве объявлены нерабочие дни с 28 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года. Наш магазин на ул. Куусинена д.7к2 работать не будет. Будет осуществляться только дистанционная торговля.

Фелтинг, или валяние из шерсти: что нужно знать начинающей рукодельнице?

Фелтинг – это вид рукоделия, при котором мастерицы создают из шерсти самые разнообразные изделия: игрушки, обувь, одежду, декоративные панно и даже ковры. Под их руками материал оживает и превращаются в предметы, которые греют, развлекают, радуют глаз … Существует легенда, что самое первый валяный ковер был создан еще на Ноевом ковчеге. Как бы то ни было сейчас фелтинг остается популярным увлекательным и недорогим видом рукоделия.

Виды фелтинга

Рукодельницы выбирают один из видов валяние или умело сочетают их все:

1. Мокрое валяние осуществляется при помощи мыльного раствора и специальной техники трения шерсти. С его помощью получают плоские полотна для изготовления ковров, панно, сумок, предметов одежды.

 1.jpg

2. Сухое валяние подразумевает использование специальной иглы, с помощью которой протыкают шерсть. Позволяет получить объемные изделия, например, сувениры, декор либо игрушки.

 2.jpg

Нередко мастерицы при создании своих шедевров используют обе техники и получают поистине уникальные, красивые изделия.

Какая шерсть нужна для фелтинга?

На заметку! Вялание возможно благодаря особой структуре шерсти. Волоски имеют чешуйчатое строение, поэтому они хорошо сцепляются друг с другом, то есть сваливаются. По этой причине в работе используется только натуральный материал:

  • овечья шерсть (самый распространенный материал);

  • кашемир – шерсть горной козы (очень теплая и абсолютно гипоаллергенная);

  • шерсть ангорского кролика (особенно мягкая);

  • руно ангорских коз и мохер (самые прочные, с характерным блеском) и др.

В продаже шерсть можно найти в виде кардочеса или гребенной ленты. Рассмотрим их особенности:

  1. Гребенная лента (другое название – топс) – шерсть для валяния, волокна которой уложена в длинные ленты. Она подходит и для сухого, и для мокрого валяния. Чтобы начать работу волокна в ленте нужно тщательно перепутать. В не-перепутанном виде такая шерсть используется, например, для волос кукол или имитации длинной шерсти на фигурках животных.

  2. Кардочес – по сути, это шерстяная вата. Можно сказать, что это уже подготовленная шерстью. Она не проходит предварительную обработку, волокна в ней спутаны. Лучше всего подходит для сухого валяния.

На заметку! Получить кардочес можно самостоятельно. Для этого потребуется гребенная лента и 2 расчески для животных (она заменит ручной кардер). С помощью расчесок и перепутывается шерсть. Однако отметим, что самодельный кардочес будет тонким, так как толщина волокон в ленте, как правило, составляет не более 20 микрон. Как это повлияет на работу? Изделие будет уваливаться дольше.

 3.jpg

4.jpg

Есть еще третий вариант материала – сливер. Это шерсть, которая прошла только чистку. Она не окрашена, может содержать остевой волос, мусор, посторонние частички. Сливер используется в качестве основы, например, при создании игрушек. Сверху на него накладывается обработанная окрашенная шерсть из ленты или кардочеса.

Важно! Опытные мастерицы советуют не использовать сливер для основы. Этот материал очень долго уваливается, изнутри изделие получается мягким, поэтому плохо держит форму. Очень хорошо, если для пушистых игрушек использовать и изнутри, и снаружи одну и ту же шерсть. Для целей распушки волокна можно «выдергивать» иглой прямо изнутри изделия.

Самыми популярными производителями шерсти для валяния признаны «Гамма», «Троицкая», РТО (RTO Ltd) и «Камтекс».

Немного о толщине шерсти и на что она влияет?

Шерсть для валяния имеет разную толщину:

  • У тонкой шерсти толщина волокон составляет не более 19-25 мкм (используется такой термин, как «тонина шерсти). Она состоит из пуховых волокон. Подходит для тонких отделочных работ и изготовления любых изделий.

  • У полутонкой – 25-29 мкм. Состоит из огрубленного пуха. Используется для отделочных работ, для изготовления декора, сумок, тапок. Ее особенность в том, что она ворсится и колется, поэтому не рекомендуется валять из нее шарфы, предметы одежды.

  • У полугрубой – 31-40 мкм. Состоит из более грубых шерстяных волокон. Используется для валяния валенок, игрушек, стилизованных под старину.

  • У грубой шерсти – от 40 мкм. Используется для валяния ковров.

Важно! Новичкам в фелтинге стоит выбирать шерсть с тониной не более 18-24 мкм. Она подойдет для освоения техники и мокрого, и сухого валяния. Из нее начинающие мастерицы смогут сделать свои первые сумки, варежки, тапочки, панно, игрушки и декоративные изделия. Необходимо запомнить: чем тоньше шерсть, тем больше она дает усадку. Поэтому стоит запастись большим объемом материала. Также существует и другая взаимосвязь: чем тоньше шерсть, тем лучше она подходит для сухого валяния.

Какие еще инструменты необходимы для фелтинга?

Мастерице по фелтингу понадобятся:

  1. Специальные иглы. У них особое строение: на остром конце имеется несколько зазубрин. Они нужна для того, что шерстные волокна цеплялись за них и спутывались между собой, когда игла втыкается в шерсть.

 5.jpg

Иглы отличаются по толщине и форме. По форме сечения различают:

  • Трехлучевые (в разрезе напоминают треугольник).

  • Четырехлучевые (в разрезе напоминают звезду).

В работе необходимы иглы разной толщины. Толщина в цифровых значениях №№30-42. Для уплотнения шерсти (непосредственно валяния) используется толстая игла. Подходят модели под номерами 30,32,36. Для «тонких» работ: придания формы, оформления мордочек, мелких декоративных штрихов – необходима тонкая игла (подойдут модели под номерами 38 до 42.

Важно! Советуем прислушаться к советам опытных мастериц. Они уверены, что несмотря на огромное разнообразие видов игл, в работе пригодятся только несколько: №36 и №38. Стоит прикупить набор игл одной толщины, так как у начинающих мастериц они часто ломаются даже при высоком качестве стали.


 

  1. Иглы обратного хода. Ими удобно проводить работу по распушке. Они очень хорошо входят в готовое изделие, а при обратном ходе выдергивают волокна шерсти наружу. Достаточно приобрести иглу толщиной №40.

  2. Щетка для валяния. При работе порция шерсти кладется на щетинистую поверхность и прокалывается, пока не свалится. Этот инструмент защитит руки или рабочую поверхность от проколов иглы. Щетку можно заменить вполне себе бытовым аналогом – губкой подходящего размера.

 6.jpg

Также при создании валяных изделий могут понадобиться декоративные элементы: пуговки, стразы, глазки, кружево, тесьма, мулине, фетр и т.д.

Несколько советов от опытных мастериц

  1. Быстрые проколы иглой ускоряют сваливание шерсти.

  2. Иглу нужно втыкать и вытаскивать под одним и тем же углом.

  3. Необходимо хорошо свалять середину изделия. Иначе оно не будет держать формы. Чтобы добиться хорошего результата, берут небольшое количество шерсти, хорошо ее валяют, придают форму, и постепенно наращивают материал.

  4. Достаточность увалки проверяйте следующим образом: с усилием нажмите, прижмите готовый материал. Оно совсем не должно менять форму.

  5. Для ускорения процесса можно работать несколькими иглами одновременно.

 7.png

Возврат к списку