Бисероплетение для начинающих: что купить, с чего начать и как научиться?

Бисероплетение -популярный вид рукоделия. И не зря. Из бисера получают прекрасные изделия: броши, браслеты, игрушки, цветы. Пожалуй, не такого двумерного или трехмерного изделия, который нельзя было создать из ярких бусинок и металлической проволоки.

Бисероплетение берет начало ещё со времен египетских фараонов. В России и Европе это рукодельное искусство приобрело популярность в первой половине девятнадцатого века. Конечно же, современные материалы и техники отличаются от тех что были два столетия назад, однако, основные принципы изготовления украшений были положены именно в то время.

Бисероплетению может научиться каждый. В интернете очень много мастер-классов, схем, уроков. Если под рукой будут все необходимые аксессуары, даже начинающая плетельщица быстро освоит азы рукоделия и сможет создать свой первый шедевр.

Что нужно, чтобы сделать первое изделие из бисера?

Бисер и проволока. Новички в бисероплетении уверены, что им понадобятся только эти аксессуары. Несомненно, это главные «инструменты» в руках рукодельницы, но в работе могут пригодиться и другие. Опытные плетельщицы советуют новичкам на первое время приобрести следующие материалы и инструменты:

Бисер или наборы бисера.

Это малые круглые бусины. Чаще всего их расфасовывают и продают в пакетиках, указывая примерное количество бисера в них. К выбору бисера необходимо подходить с особым вниманием. Плохо подобранный бисер может испортить изделие, на изготовление которого уйдет много времени.

Параметры бисера:

  • Материал.
  • Калибровка.
  • Цвет.
  • Форма.
  • Размер.
  • Размер отверстия.
  • Качество краски.
  • Стоимость.

Учитывайте все эти качества при покупке бисера. Выбирайте тот бисер, который идеально подойдет для вашего изделия. С опытом вы научитесь разбираться в бисере и покупать нужный вам вид для создания собственных шедевров.

Проволока, леска, шелковые, лавсановые, капроновые нити, мононить

Для новичков выбор материала для бисероплетения может стать настоящей проблемой. Раньше для бисероплетения рукодельниц использовали нити и конский волос, сейчас выбор стал более богатым и разнообразным. Выбирать материал необходимо, отталкиваясь от ваших задач. Например, чтобы сплести украшения вам следует взять капроновую, лавсановую нить или мононить. Для брелоков рекомендуется использовать леску и ни в коем случае проволоку, аксессуары для ключей, сделанный из проволоки, выглядят весьма неопрятно и мято. Однако, проволока идеальна при создании объемных фигур, статуэток, сувениров и других устойчивых конструкций.

Ручная игла

Несомненно, главным инструментом в этом рукодельном ремесле является игла. В этом деле не подойдет обычная швейная игла, так как она не сможет пролезть в узкое отверстие бисера. Для работы используют специальные тонкие иголочки, которые позволяют проходить через бисерное ушко несколько раз. Ещё одна отличительная черта таких иголок в том, что они имеют одинаковый диаметр по всей длине. Иглы для бисера отличаются друг от друга по диаметру, все они имеют особую нумерацию от 0 до 16, чем больше число, тем тоньше инструмент.

Универсальным являются 10, 11 и 12 номера. Длинна иглы тоже может быть разная от сорока миллиметров до ста и более. Бывают гибкие и твердые бисерные иглы, выбирать стоить от задачи, для которой вы будете использовать ту или иную иглу. Стоит сказать, что по сравнению с простыми иглы для бисера крайне хрупкие и ломкие, поэтому пользоваться или нужно аккуратно, не прибегая к большим усилиям. При работе с проволокой специальные иглы не пригодятся

Другие аксессуары

Также пригодятся плоскогубцы, ножницы, лупа. В бисероплетении есть такое направление как ткачество бисером. На специальном станке рукодельницы создают красивые, яркие полотна -основу для браслетов, ободков, кошельков и других аксессуаров. Если вам по нраву такое рукоделие, то стоит приобрести станок для бисероплетения. Он представляем собой деревянную или металлическую ткацкую раму, на которой можно без хлопот собирать орнаменты, мозаику, фантазийные узоры по схеме.

Аксессуары для организации рабочего места

Так же важно правильно организовать рабочее пространство. Каждый вид бисера должен находиться в собственной ячейке. Заранее позаботьтесь о контейнерах, коробочках, органайзерах, где будет храниться бисер, нити и инструменты. В продаже можно найти эргономичные палитры-органайзеры, лотки для работы с бисером, которые превратят бисероплетение в удовольствие.

Поверхность стола не должна быть грязной и загромождённой. Особое внимание нужно уделить свету. Работать при плохом освещении невероятно сложно, кроме того вы можете ухудшить свое зрение. Приобретите настольную лампу или оборудуйте место другим источником света

О техниках бисероплетения для начинающих

Покупка материалов и инструментов -это первый этап. Следующая задача начинающей рукодельницы -выбор техники бисероплетения, которая ей больше по душе. Техник очень много -более 10. Кратко опишем самые популярные.

  • Плоское параллельное плетение. Выполняется на проволоке. Готовое изделие состоит из параллельных рядов из бусинок.

1.jpg

  • Французское (дуговое, круговое) -выполняется на проволоке, плетутся ряды по кругу вокруг центральной оси. Очень часто техника используется при создании цветов (лепестков, листиков).

2.jpg

  • Игольчатое -в этой технике используется проволока, так как с её помощью можно сконструировать изделие любой формы.

3.jpg

  • Кирпичный стежок -ряды соединяются петельно, и поэтому работа получается упругой. В самом первом ряду бисер надёжно сплетается повторным пропуском нити.

4.jpg

  • Монастырское -один из самых известных современных и простых способов плетения бисером.

5.jpg

На примере монастырского плетения рассмотрим последовательные шаги в работе.

  1. На леску насадите четыре бисеринки.
  2. Замкните их в замочек, введя иголку в первую, вторую и третью. У вас получится первое звено –крестик.
  3. Нанизывайте на иголку три бисеринки, и введите их в четвертую бисеринку предыдущего звена.
  4. Далее иголку нужно ввести в верхнюю часть нового крестика. Продолжайте плетение до необходимой длины.
  5. Затем начинаем плести полотно. В боковую бисеринку первого звена первого ряда введите иглу с тремя элементами. Образуется знакомый нам крестик.
  6. Выведите иглу в верхнюю часть данного звена и, набрав две бисеринки, введите иглу в боковую часть второго крестика и верхнюю часть предыдущего звена.
61.jpg
62.jpg
63.jpg
64.jpg
65.jpg
66.jpg
6001.jpg
67.jpg
68.jpg
69.jpg
610.jpg
611.jpg
612.jpg
613.jpg
  1. Продолжайте до конца, а потом выровняйте плетение. Ширину изделия выбирайте в зависимости от ваших предпочтений.

5.jpg

Надеемся, что наши советы помогут освоиться вам в этом не простом, но очень интересном ремесле. Бисероплетение требует усидчивости, аккуратности и особой сноровки. Научившись делать простые изделия переходите к более сложным композициям. Самодельные украшения всегда выглядят более изящнее и милее чем их покупные аналоги. Кроме того, вы можете радовать родных и близких, даря им собственные изделия, ведь все мы знаем, как приятно получать подарок, в который вложили душу и время.

Возврат к списку