Кто изобрел швейную машину и что нового мы имеем сейчас?

Кто изобрел швейную машину и что нового мы имеем сейчас?

Кто изобрел швейную машину и что нового мы имеем сейчас?

Издревле люди соединяли ткани вместе, для того чтобы получить единую большую материю. Люди прибегали к самым разным способам и пользовались различными приборами, для того чтобы шить. Впервые речь о швейной машине зашла в конце 15 века и первым кто предложил усовершенствовать процесс шиться был никто иной, а Леонардо Да Винчи, но этот проект не нашел дальнейшего развития.


Первые упоминания о швейной машине появились в 1755 году, когда немец Карл Вейзенталь запатентовал первое изобретение, которое копировало стежки вручную. После, было изобретено еще несколько швейных машин, которые не пользовались широким спросом. Лишь спустя 100 лет, а именно в 1845 году американец Эллиас Хоу изобрел швейную машину с первым челночным стежком. Конечно же, его изобретение имело целый ряд недостатков, однако все же оставалась на тот момент самым совершенным продуктом. Движение изогнутой иглы в швейной машине было горизонтальным, а ткань располагалась вертикально, что было не совсем удобно. В швейном аппарате А. Вильсона в 1850 году, а позже и в машинах Зингера и Гиббса в 1851 году игла двигалась вертикально, а ткань, прижатая специальной лапкой, располагалась горизонтально на специальной платформе и её продвижение осуществлялось прерывисто движущимся зубчатым колесом (впоследствии — зубчатой пластинкой (рейкой).

В 1851 году впервые появилась швейная машина с иглой, которая совершала вертикальное движение, и изобрел ее Исаак Меррит Зингер, хотя это изобретение Зингер себе никогда не причислял, а всего лишь модернизировал лучший агрегат на то время швейную машину Уолтера Ханта. Швейная машина Зингера работала по принципу приближенному к современным машинам: зубчатое колесо осуществляло перемещение материалов, а железная лапка придерживала изделия горизонтально для того, чтобы игла, ровно и четко, попадала в ткань.

Несмотря на все недостатки машин именно старые швейные машины Зингер до сих пор могут исправно работать. Однако современные машины, которые пришли на смену Зингер сразу и бесповоротно вытеснили и эту модель швейной машинки с мирового рынка. А компания Singer в дальнейшем разорилась, так как никто не хотел покупать себе новые машины, потому что у них отлично работал их старенький Зингер.


С того момента, как люди освоили шитье и стали умело пользоваться швейными машинами изменилось многое. На смену моделям, которыми пользовались наши родители, пришли новые усовершенствованные швейные машинки, которые сразу и бесповоротно заняли лидирующие позиции. Это швейные машины мировых лидеров, на данный момент - Bernina, Juki, Janome, Brother.


На сегодняшний момент все швейные машины можно поделить на 2 группы: электронные швейные машины и электромеханические швейные машины.


Первая и весьма ощутимая разница, это, конечно же, количество операций, которые можно провести на этих двух моделях. Электронная швейная машина позволяет проводить огромное число операций, без каких либо ограничений. Подобный результат достигается за счет наличия электронного блока. Электронные швейные машины очень удобны в использовании, стоит только нажать одну кнопку и тут же швейная машина приступит к работе согласно заложенным параметрам и установленным настройкам. Переустановить параметры или остановить работу швейной машины тоже очень просто, с помощью нескольких кнопок. На электромеханических швейных машинах параметры строчки необходимо устанавливать вручную функциональным колесом, внутри швейной машины в это время происходит похожий процесс, как при переключении скорости на механической коробке передач автомобиля. Электронная швейная машина оснащена специальным двигателем, за счет которого машина способна делать декоративные строчки, глазковые петли, элементы вышивки, вышивать алфавит и многое другое.Однако все эти преимущества не говорят о том, что электромеханическая швейная машина хуже, так как и при наличии такого вида швейной машины вы отлично справитесь с любым видом шитья.


Итак чем же все таки современные швейные машины, отличаются в лучшую сторону от своих предшественников?


Во-первых, современные швейные машины отличаются от своих предшественников по разнообразием челночного устройства. Челнок- это главная часть или сердце швейной машины. Первый из них классический челнок. Классический или вертикальный челнок стал первым нововведением, которое до сих пор используют многие знаменитые фирмы производители. Вертикальный челнок работает просто, совершая при работе колебательные движения. Горизонтальный челнок пришел на смену вертикальному не так давно, но уже завоевал своих преданных поклонников. Современное горизонтальное челночное устройство облегчит уход за любимой швейной машиной, так как челнок не надо смазывать, и масло для швейных машин теперь необходимо только сервисным инженерам, которые производят ремонт швейных машин.

Существует еще один вид хода челнока под названием «ротационный». Челнок вертикальный двойного обегания с шпульным колпачком. В основном такой вид челнока устанавливается на промышленные швейные машины, так как славится высокими скоростями. На бытовых машинах такой челнок вы можете встретить на швейных машинах Bernina, модели 1404, 1405, 580, 750, эти машинки считаются швейными машинами высокого класса.


Кроме челнока существует еще одно немаловажное требование, которому должна соответствовать современная электронная швейная машина. Это наличие регулировок длины стяжка и ширины строчки, натяжение нити, давления лапки на ткань. Именно наличие этих и других регулировок и позволяет портному добиться высокого качества шва. Нитевдеватель и нитеобрезатель являются даже не обсуждаемыми преимуществами работы современной швейной машины. Так же необходимо отметить подсветку рабочей области. Подсветка есть у всех современных швейных машин, но у некоторых, таких как швейные машины Brother серии Innovis, швейные машины Bernina начиная с серии Activa, Juki серии “F”, подсветка осуществляется лампами дневного света, от которого не портятся глаза, и поэтому вы можете посвятить любимому дело немного больше времени.


Перечисляя все передовые технологии, которыми были оснащены современные швейные машины таких фирм как Juki, Elna, Brother, Janome, Bernina невозможно не назвать наличие дополнительного верхнего транспортера(шагающей лапки), швейного советника, заправщика нити, съемного рукава, приставного столик. Современная швейная машина, которая оснащена вышеперечисленными параметрами, очень удобна и многофункциональна. Швейные машины от производителей Janome, Brother, Elna, Bernina, такие как Bernina 1405, Elna exellence 730, Juki F 600, Janome 7700, Brother NV 650, славятся высоким качеством, разумной ценой, и включают все вышеперечисленные функции.


Современная швейная машина экономит огромное количество физических сил и приносит радость и удовлетворение ее обладателю в творении текстильных шедевров.

12.07.2010 г. (c) Павел Зеленин

при использовании данного материала

ссылка на www.sodbik.ru обязательна

Возврат к списку