Минимизация швейных отходов

Осознанное потребление набирает популярность. Сознательные люди уже не поддаются на уловки маркетологов и сами определяют границы своих нужд. Разумное потребление возможно во многих сферах жизни. Например, можно покупать подержанные и ненужные другим людям товары на соответствующих сайтах, сортировать мусор, утилизировать батарейки, а в шитье и рукоделии — использовать остатки тканей и фурнитуры. Читайте дальше, и вы узнаете, как применять не нужные на первый взгляд отходы швейного производства.

Лоскутки

Если вы занимаетесь квилтингом или шьете одеяла в стиле печворк, то собирать разноцветные фактурные лоскутки просто необходимо. Не спешите выбрасывать обрезки в мусорное ведро после пошива одежды, и вы быстро накопите достаточно материала для яркой картины, одеяла или панно.

Из ровных квадратных или треугольных лоскутков можно сшить диванные подушки, одежду для игрушек, тряпичных кукол. Заготовьте шаблоны из картона в виде квадратов, треугольников, полос или ромбов разного размера, чтобы было удобно обрезать остатки ткани.

1.jpg

Даже если вы сами не занимаетесь таким видом творчества, то наверняка у вас найдется знакомая мастерица или подруга, которая поблагодарит за мешок лоскутков.

Совсем негодные остатки подойдут в качестве набивки для игрушек или подушек и детских матрасиков. Особенно хороши для этого обрезки хлопчатобумажной или льняной ткани.

Остатки штор

Иногда клиенты не забирают длинные лоскуты шторных тканей, оставшиеся от пошива штор. Из прозрачной органзы или вуали можно сшить многоразовые пакеты для продуктов. Такие мешочки оценят те, кто заботится об окружающей среде и разумно подходит к потреблению. Кроме того, они выглядят очень красиво и необычно. В пошиве таких мешочков важно хорошо обработать срезы, чтобы ткань не осыпалась. В этом поможет оверлок.

Остатки плотных гардинных тканей пригодятся для декора подушек и игрушек, отделки сумок, создания цветов и заколок или пошива необычных комбинированных покрывал.

Большие лоскуты

Если остаются обрезки 30–60 см, то это вполне пригодный материал для детской одежды. Можно комбинировать оттенки и фактуры, получая оригинальные авторские вещи: пижамки, шапочки, кофточки, слюнявчики.

Фурнитура

Сломанные молнии, ненужные пуговицы или другая фурнитура могут получить вторую жизнь в необычных поделках. Пуговицы можно обтягивать тканью, а потом использовать для декора подходящей одежды, молнии, особенно эффектно выглядят металлические, брать в качестве основы узора на сумке или куртке из плотной джинсовой или вельветовой ткани.

2.jpg

Длинные трикотажные обрезки

4.png
5.png

Эластичные трикотажные ткани подойдут для вязания прикроватных ковриков, дорожек в деревенском стиле, корзин. Трикотаж легко растянуть в шнуры, из которых потом вяжутся разные изделия.

Нити для наметки

Если подходить ко всему с умом, то можно повторно использовать даже нитки для наметывания. Просто нужно аккуратно вынимать их из изделия и наматывать на шпульку. Такой совет понравится аккуратным и рачительным хозяйкам.

Швейные отходы можно свести практически к нулю, если пользоваться нашими рекомендациями. А у вас есть лайфхаки по минимизации швейных отходов?

Возврат к списку