Вяжем спицами летние вещи: платье, сарафан, топ

Вязаные спицами вещи поражают разнообразием узоров и фасонов. Связать необычный наряд может любая рукодельница. Стоит лишь выбрать узор по силам и подобрать правильные спицы. Давайте поговорим о секретах, которые помогут связать идеальные вещи для лета.

Первый секрет — фасон. Если вы вяжете платье или сарафан, обращайте внимание на свой тип фигуры:

  • «грушам» подойдут модели в стиле ампир с немного завышенной талией;
  • «яблокам» стоит отдать предпочтение фасону с широкой летящей юбкой;
  • «песочные часы» могут выбирать приталенные и облегающие модели;
  • «прямоугольники» и «треугольники» оценят модные платья-рубашки.

Платье может быть с длинным рукавом, плотное или напротив — легкое и невесомое.

4.jpg

Второй секрет — узор:

  • Ажурные узоры делают летние платья легкими, дарят прохладу. Правильную посадку по фигуре обеспечит тканевая подкладка. Модели с фигурным краем и летящей юбкой вяжутся снизу вверх, для них выбирают круговые спицы №3 или 4. Сначала вяжется цельная юбка, спинка и грудка выполняются отдельно.
  • Прямые платья, облегающие фигуру, вяжутся более плотной ажурной вязкой по кругу без швов. Маленький лайфхак — чтобы такое платье село идеально, сделайте предварительно выкройку своего размера из бумаги в натуральную величину, учитывая особенности фигуры. Потом свяжите образец обычной вязкой, плотностью не меньше 10 x 10. После этого рассчитайте плотность для ажурной вязки. Не забывайте во время работы прикладывать изделие к образцу, чтобы контролировать размер. Для таких платьев подойдет хлопковая или вискозная пряжа, круговые спицы № 3,5, № 4, №4,5.

Третий секрет — пряжа. Летняя вещь требует натуральной пряжи. Выбирайте для платьев и топов 100% хлопок, лен, вискозу, смесовые нити их хлопка, шелка и вискозы:

  • Вискозные пряжи шелковистые и гладкие, вещи из них сильно растягиваются, поэтому обязательно делайте подкладку из хлопка.
  • Хлопок считается идеальным материалом для лета. Он пропускает воздух и влагу. Вещи из хлопковой пряжи хорошо держат форму.
  • Лен — бесспорный лидер. Он не растягивается и не усаживается. В льняных платьях и топах прохладнее, чем в хлопчатобумажных. Среди особенностей льна — устойчивость к красителям, это значит, что вся льняная пряжа не красится и выпускается в основном в натуральных оттенках: бежевом, коричневом, сером.
  • Бамбуковое волокно все больше завоевывает любовь вязальщиц. Летние вещи из него получаются мягкими, хорошо держат форму, не выгорают. Бамбук обладает благородным блеском, изделия из него похожи на шелковые.

А теперь мы поделимся с вами секретом вязания идеального топа. Если вы свяжете такую кофточку на лето, то носить ее сможете и весной, и осенью, комбинируя с подходящими кардиганами и жакетами. Топы могут вязаться из двух половин на прямых спицах, или быть цельными, связанными по кругу.

В зависимости от фасона и типа пряжи выбирается подкладка. Она может быть из тонкой шелковой ткани, если вы вяжете ажурный топик. С плотной пряжей можно обойтись и без подкладки. В зависимости от узора на топ 42–44 размер потребуется 200–400 граммов пряжи. На выбор спиц влияет толщина пряжи. Обычно подходят № 2–4.

Обратите внимание, если вы выбираете натуральный хлопок или лен, то получите достаточно тяжелое изделие. Чтобы топ был легким и по-настоящему летним, отдавайте предпочтение смесовым нитям.

Вязаные цветные топы идеально вписываются в образы с летними яркими или белыми брюками, льняные модели натуральных цветов сочетаются с одеждой из денима. Вязаное платье с джинсовой курткой и кедами будет выглядеть необычно, но однозначно очень стильно.

Комбинируя ажурные женственные вещи с противоположными по стилю, вы получите интересные модные образы.

4.jpg

Возврат к списку